v352: (Default)
[personal profile] v352
Сейчас возвращаюсь домой издалека, подъезжая, смотрю на часы. Мне надо в поликлинику на прием к участковому врачу, поставить штамп. До начала приема тридцать минут, потом она четыре часа будет вести прием людей. Думаю - сразу зарулить в поликлинику и отсидеть полчаса до начала или пойти домой и прийти часика через два, может народу будет поменьше? Захожу, смотрю - уже четыре женщины возраста от пятнадцати лет до шестидесяти, сидят. Спрашиваю - вы все на прием? Да, отвечают. Вдруг у меня вырвалось: - Только русские люди приходят занимать очередь за полчаса до начала.

- Почему за полчаса, некоторые за час пришли - мне в ответ ворчливый голос старухи. Спрашиваю: кто последний? Девчонка в ответ - за мной еще две женщины заняли и отошли. Да, думаю, здесь я насижусь... И пошел домой писать этот пост :)

Сейчас пишу и понимаю - не прав я. Вспомнил, как китайцы или японцы (?) за сутки занимали очередь первыми купить айпад или айфон. Ночевали у дверей магазина. Что-то такое..

Кстати, о первом в очереди. Когда учился в университете, только поступил, первый курс, первый семестр, первая сессия. Я на все экзамены и зачеты всегда заходил самым первым. Остальные одногруппники смотрели на меня как на идиота. Но вскоре ситуация переменилась и за право зайти первым уже возникали громкие споры, чуть до потасовок не доходило. Просекли фишку :)))

И на последок - как я сам себе придумал систему подготовки к экзаменам. Все вопросы в билетах смотрю и сразу те несколько, которые для меня самые трудные, два-три вопроса, не больше, зачеркиваю и не учу совсем. Времени на них уйдет много, а результат будет в лучшем случае тройка. На остальные не хватит времени и тоже снизится результат. Поэтому зачеркивал, зато остальные учил как следует, по-настоящему. А если по воле случая мне попадался такой "зачеркнутый" вопрос, я сразу говорил экзаменатору: вы знаете, я этот вопрос не знаю совсем. Так получилось. Спросите меня остальное, что угодно, пожалуйста, все остальное я знаю хорошо.

Моя система прекрасно работала. Облом был один раз. Всего один раз за все сто десять экзаменов и зачетов, которые были сданы за пять лет учебы. Как сейчас помню - "методы оптимизации" и дядька принимал такой характерный, со шрамом на щеке. Я зашел самым первым в восемь утра, как всегда. Взял билет и пришлось говорить вон те слова, что этот вопрос я не знаю, зато все остальное.. Сел за парту, экзаменатор (или преп, это одно и то же) дал мне другой вопрос. Через некоторое время подошел и я ему ответил. Он дал мне задачу. Я решил. Потом еще вопрос. Я ответил.. В общем, я ответил ему практически весь прочитанный им курс. Это продолжалось пять часов. Другие студенты заходили, сдавали и уходили, а я сидел, писал, решал, отвечал... В результате получил пять. За пять часов ответов :)

Сейчас думаю - препу просто нравилось задавать мне вопросы и слушать правильные ответы :) Ему нравился процесс.. Зато я до сих пор без всякого напряга вспоминаю его лицо, а ведь черти сколько лет уже прошло...

Date: 2012-11-27 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] ahmash.livejournal.com
А мне вступительный экзамен по биологии запомнился.
Утром, перед выходом, пил кофе и решил открыть учебник.
Попалась глава про палеонтологию. Прочитал.
Перелистнул наугад - улитки. Прочитал.

Пришел на экзамен - "Строение улитки" и "Палеонтология как доказательство Теории Эволюции"

Date: 2012-11-27 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Два замечательных коммента, спасибо :)

Ваш и ниже.

(а на почту они что-то снова не пришли, задерживаются)

Это как в лотерею выиграть миллион. Жаль, нельзя в Вашем случае попросить взять деньгами :)
Edited Date: 2012-11-27 10:24 am (UTC)

Date: 2012-11-27 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Та же система. На кой хрен учить то, что не влезает...
Но один раз-таки именно это попалось, пришлось перездавать.
Но самая ужасная кара настигла меня значительно позже.
Именно то, что никак не влезало, потом стало профессией. Ужасно... Хорошо хоть не все, а частично.
Кобол - я проект за деньги заказывала, так мне этот Кобол был противен. И что? 17 лет в Израиле я писала на Коболе.
Вся экономика у меня из горла обратно тошнилась. 20 лет на разных зарплатных программах...
Просто фатализм в действии.
Хорошо, хоть не электроника...

Date: 2012-11-27 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Два замечательных коммента, спасибо :)

Твой и выше.

(а на почту они что-то снова не пришли, задерживаются)

А знаешь.. Если это единственная главная кара в жизни, а в остальном все складывается удачно - ну так не худший вариант, я считаю. Ты справишься, зато в семье (тьфу-тьфу-тьфу) и в остальных аспектах все нормально.

А?
Edited Date: 2012-11-27 10:23 am (UTC)

Date: 2012-11-27 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Знаешь, мне, наверно, грех жаловаться.
И тут и там могло бы быть получше и послаще. Но жизнь есть жизнь. Приходится и по счетам платить и до кучи огребать.
Но когда я смотрю вокруг, то понимаю, что лучшее враг хорошему.
На меня никогда ничего не падало само. Я всего добивалась упорным трудом. И если кому-то кажется, что я незаслуженно в шоколаде, то могу сказать, что шоколад весьма условный, а то, что имею, я имею по праву. Включая дом и семью. Хотя всегда есть место неудовлетворенным желаниям. ттт...
У меня была как-то дискуссия в жж. И какая-то дама меня упрекнула в том, что мое рабочее место ее по праву. Она почему-то решила, что по всем параметрам лучше меня, просто я заняла ее место, и поэтому она тяжко трудилась уборщицой, уехала в Америку и опять трудится уборщицей. И все из-за меня и мне подобных.
Мне ничего не осталось, как сказать, что похоже, она работает по призванию.
Я это к тому, что каждый наш шаг ведет к какому-то результату, а необдуманный ведет к необдуманному результату. Только понимать это начинаешь, наделав кучу неисправимых ошибок. Что-то меня занесло, однако. Извини.

Date: 2012-11-27 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Извиняться не за что. Потому что все сказанное тобой мог бы сказать я сам. Мне понадобилось дохрена времени, чтобы начать понимать жизнь.

Один мой хороший товарищ (было это сто лет назад - в начале восьмидесятых) притащил газету - там было пару фото очень паршивого качества, как где-то в Южной Америке наркобароны расправляются с неугодными. Пара мелких фото, но если вдуматься. На первой чел копает землю - могилу для себя. На второй его туда столкнули и живому режут живот большим ножом. Чтобы потом засыпать землей и уйти - пусть помирает в страшных муках и орет, если сможет..

И я сказал сам себе. Как бы ни было мне хреново, в любой момент на планете найдется десять-двадцать человек, которым в этот момент живым режут животы большими ножами. Или в кровь начал поступать яд из шприцов. Или..

Так вот - любой из них готов поменяться со мной местами ни секунды не раздумывая. И если бы это произошло, он был бы счастлив. Счастлив по-настоящему. Как не был счастлив никогда. Оказавшись на моем месте.

Так какого хера, спрашиваю я себя? Чего ты ноешь? Ты несчастен, раздавлен, потерял работу, ушла любимая женщина или разбил машину в хлам, оставшись целым, ну и что??? Ты жив, никто не умер, другие будут счастливы на твоем месте! Какого хера ты ноешь???
Edited Date: 2012-11-27 12:25 pm (UTC)

Date: 2012-11-27 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Все точно. У нас работал парень, который в 46 лет получил рак поджелудочной и умер. Ни семьи, ни детей. Только мама и брат.
Он как-то не задолго до смерти сказал, что никогда не знал, что может быть счастлив от того, что поел и не почувствовал дикой боли.

Date: 2012-11-27 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
И вообще, все плохие события надо толковать только с оптимистической стороны. Очень помогает, сразу снимает часть стресса, а остаток переживается легче, гораздо легче.

Date: 2012-11-27 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Видел, я сегодня стишок вывесила по следам дикого срача на израильской улице жж?
Я, кстати, не поучаствовала. Только стишком. Не особо люблю срач... хотя и змея. :)

Date: 2012-11-27 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Да какая ты змея? Так, змейка, маленькая и почти не ядовитая :)))

(шутка юмора сама собой вырвалась, не вздумай обижаться)

Date: 2012-11-27 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Ну, не так я быстро обижаюсь.
Я - ЛЕВ, рожденный в год ЗМЕИ!
Это тебе не 2 пальца об асфальт!

Date: 2012-11-27 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Кстати, да. То есть я сначала брякнул коммент, а потом подумал, что это может знак зодиака имелся в виду, а не характеристика собственной натуры.

Нифига ты не змея. Нормальный умный вменяемый человек, а если учесть, что при этом женщина - получается редкостная редкость :)

Date: 2012-11-27 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Ой-ой! Мы вступили на зыбкую почву. Ты забыл, что я не только лев и змея, но еще и стою на феминистических позициях.
Я тебя уверяю, что в мире есть очень много вменяемых женщин. Вменяемость приходит с опытом и возрастом. Хотя сейчас и молодые бывают. Я смотрю на свою дочь. Конечно, она бывает редкой стервозой, особенно по отношению к родителям, но в минуты вменяемости пообщаться очень приятно. И умная, зараза... гораздо умнее и сильнее меня. А все равно дура!

Date: 2012-11-27 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Нифига не зыбкую. Мы сейчас как два человека, оба прекрасно знающие дорогу через болото, слегка знакомые и случайно встретившиеся, когда обоим надо через болото на ту сторону. Ну и идем спокойно по известной тропинке. И все будет в порядке, дойдем.

Последняя твоя фраза - ключевая. Твоя дочь сама себя сейчас так сможет охарактеризовать? Вот когда сможет - тогда и сравняется с тобой умом и мудростью.

Беда (или может не беда, но источник проблем) девочек - повышенная эмоциональность. Врожденное качество, не изменить. Природа так заложила, куда денешься. И часто во всяких жизненных коллизиях первым берет верх чувство и командует поступками. Мне легче - я мальчик. Но когда изредка в жизненных ситуациях меня подводит к границе контроля и я чувствую, что еще немного и наговорю слов и натворю дел - ... Мне становится не по себе, или я даже пугаюсь - как тонка грань, где я буду уже не я, а говорить и делать станет огромное и злобное изнутри меня, а я не смогу ничего поделать.. Наверное, девочки к этой черте подходят гораздо чаще и чаще переходят ее и уже не пугаются, привыкли..

Хотя наличие ума можно констатировать у подавляющего большинства женщин, умение как можно реже переходить границу эмоции - разум, умение контролировать себя - вот то главное качество, которое необъодимо, о котором я тебе про тебя пишу и говорю, которое так ценю и утверждаю, что это редкая редкость.

Занудно накорябал. Но уж как получилось :)

Date: 2012-11-27 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Я тоже излишне эмоциональна. Даже сейчас. Но я почти всегда умела остановиться и не переходить черту, после которой возврата нет. Если я, конечно, не хотела сделать так, чтобы возврата не было. Сейчас я научилась держать себя в руках, хотя иногда это дается с трудом. Например, вчера на совещании одна соплюха мне нахамила. Я ничего ей не сказала, а когда закончилось совещание, я сказала, что хочу говорить с ее начальством. Ну и сказала, что я не готова, чтобы со мной разговаривали подобным тоном. Ну и еще кое-что по делу. Закончилось тем, что ее начальство само с ней побеседовало. Меня спросили, почему я не выдала ей по башке во время совещания. Я сказала, что совещание не место для разборок. Кроме того, я не на ее уровне, а на уровне ее начальства. Вот там я и разговаривала. Теперь шелковая... Но этому я научилась не вдруг. И я никогда не была самодуркой. То, что я говорила и делала, всегда имело под собой рациональную основу. И еще одна очень важная вещь. Меня воспитали самодостаточной. Я никогда не прикрывалась и не пряталась за более сильного партнера. И все мои партнеры всегда были мне равны по основным параметрам. Иначе я просто не в состоянии существовать. Я не половинка, я самостоятельная единица рядом с самостоятельной единицей.

Date: 2012-11-27 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Вот. Именно это. Именно так.

Кто-то сказал "Я часто жалел о том, что говорил. И ни разу о том, что промолчал". Как раз этот случай.

Ну и банальное - "Властвует миром тот, кто научился властвовать собой". Выспренно (или вычурно?), но суть та же самая :)

Date: 2012-11-27 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Знаешь, когда-то еще в Москве я очень обиделась на то, что руководить группой дали другому человеку. Потом она надолго заболела, и мне довелось... Я перепортила отношения со всей группой. Это был кошмар и ужас. Работу мы сделали, но какой ценой? После этого я надолго зареклась руководить. Думала, я вообще не способна. А теперь вот поняла, я должна была дорасти до работы с людьми подчиненными. А уж для работы с заказчиком и подрядчиком и подавно. Эта работа очень дисциплинирует мозги. А когда выходишь на другой уровень общения, вообще начинаешь смотреть на все процессы в обществе (даже в такой маленькой модели, как моя фирма) совершенно иначе. Да и на жизнь тоже. А уж в отношениях с близкими людьми все еще сложнее. Близкий человек раним только одной своей близостью и открытостью. А именно это и стоит прежде всего беречь в отношениях. Если люди закрыты - они чужие друг другу. Даже если они спят в одной постели и получают от этого удовольствие, это ничего не изменит.

Date: 2012-11-27 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Чудный рассказ.
Спокойной ночи!

Date: 2012-11-27 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Ваще ебанулись, зацени: http://www.youtube.com/watch?v=HoJveRDptDs

Вопрос - если у человека будет инфаркт, они что потом будут на суде говорить и в тюрьме рассказывать?

Хотя я, наверное, громко удвился бы вслух матом при появлении девочки в кабине лифта. Но рассказывать как бы, да кабы, да во рту росли грибы занятие глупое, конечно.
Edited Date: 2012-11-27 06:06 pm (UTC)

Date: 2012-11-27 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Я думаю, я тоже бы матом удивилась. Причем так хорошо бы высказалась.
Но шутка идиотская. И совершенно не смешная...

Profile

v352: (Default)
ronny_

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios