Date: 2012-12-12 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Чего-то не осилила...
Может, дома осилю. Но как-то не пошлО.

Date: 2012-12-12 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Дайджест:

"И Бог ничего не сможет изменить. Потому что наделил всех своих ублюдков, включая эту старую суку, свободной волей - правом собственноручно мостить себе ад."

Date: 2012-12-12 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Я прочла только первую часть. Есть много хороших мыслей. Но уж очень много пафоса! И очень много красивых, но лишних слов. И повторов. Почему автор считает, что с одного раза читателю не понять? И Дьявол, взявший на себя функцию божьей кары, мне тоже как-то не очень привлекателен.
Я уже не говорю о морализаторстве. Видите ли из-за него любовница сделала аборт. Не только из-за него. За действия, совершаемыми двумя, ответственность несут оба. Как минимум. И это все только по первой части.

Date: 2012-12-12 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Строга ты, мать. Строга, но справедлива :)

Начнем с главного. Принижение Бога и дьявола на человеческий уровень, приписывание им наших мыслей, желаний и поступков есть попытка понять непостижимое. Глупый вариант. (я давно придумал чуть получше, но сейчас не о обо мне:) Следовательно, всё написанное уже туфта.

Несколько мыслей. Две-три, не больше. Заслуживают чтобы на них обратить внимание. Это свобода воли, где каждый Буратина сам себе враг, но не каждый не то что не признается в этом, даже думать не хочет. Всегда виноват кто-то другой. На крайний случай виноват сам Бог - а зачем он так все устроил? Чтобы я стал таким плохим и поступал так мерзко? Пусть Бог и отвечает за мои поступки..

А вторая мысль, я ее седня утром поймал. У дьявола есть все - бессмертие, полная власть над этим миром, гордыня и даже немножко собственных поклонников из числа людей. Деньги, я думаю, ему ни к чему. Он может на земле, среди людей всё - останавливать время, оживлять (или на время возвращать в видимость тел) давно умершие души, что находятся в Аду, в его епархии. Развлекаться любыми способами, которые можно придумать.

У него нет любви. Его никто не любит. Сам он полюбить, я думаю, не способен. Как не способен летать червяк. О доброте и сострадании, разумеется, речь вообще не идет.

И в этом рассказе и в других всегда пытаются подвести читателя к мысли, что вот этот единственный недостаток сатаны как раз его тяготит и очень мучает.

Но, как я написал в начале, вся система координат изначально неверная, ни Бог, ни сатана на уровне человека не мыслят, так что все это только занимательное чтиво на минутку :)
Edited Date: 2012-12-12 07:50 pm (UTC)

Date: 2012-12-12 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Ну, у меня вообще другая система координат.
Я не мыслю категориями "Бог - Дьявол".
Мне гораздо ближе категория: "Каждый сам себе злобный буратина!"

Date: 2012-12-12 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Солнце, но ведь кто-то вот это всё вокруг - каждую травинку, волосок на руке, хрусталик глаза, солнечный свет - кто-то это все придумал и сделал? Или оно само собой вдруг из космической грязи ррраз! - и появилось.

Сколько помоек и свалок есть на земле (и сколько было раньше) - ни разу само собой там ничего не появлялось нового, красивого и замечательного.

Этот вопрос сама себе не задавала? А то я как-то задумался..

Date: 2012-12-12 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
- Бог везде! - строго и наставительно сказал поп. - В поле, в саду и в огороде, он ежечасно с нами!
(с) Л. Кассиль. "Кондуит и Швамбрания", глава "Бог и Оська".

Я конечно задумывалась о природе возникновения нашего мира и вообще вселенной. Думаю, это гораздо сложнее, чем создание всего этого некой мифической силой. Бог, скорее собирательное понятие, попытка объяснить то, до чего человеческий мозг пока еще не дошел. Мне ближе научный подход, а не божественное происхождение жизни.
А точно не знает никто, поскольку доказательств пока что не найдено.
На самом деле, я - агностик. Существует много разных теорий, включая уж совсем фантастические. Вроде той, в которой наша планета является свалкой думающих отбросов. Некой зоной для испорченных мозгов. Даже такую версию я не отметаю, пока не доказано обратное.
Мне ближе всего идея коллективного разума, управляющего вселенной. Наш разум его частичка.

Date: 2012-12-13 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Если ты не в духе, устала - игнорируй этот коммент.

(попытка номер два, последняя)

А это тоже не то?

Date: 2012-12-13 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Я очень редко бываю, так сказать, не в духе, даже если устала.
А поговорить с приятным человеком всегда поднимает настроение, а не опускает.
А игнорирую я комменты только в том случае, когда хочу жестко прервать общение. И чаще всего прервать навсегда, потому что реанимаций у меня в жизни почти не случается. Я крайне редко иду на разрыв отношений, только если меня очень вынуждают.
Именно поэтому, когда игнорируют мои комменты, я воспринимаю это, как попытку избавиться от моей типа навязчивости. Хотя знаю, что все люди разные, но щербинка всегда остается.
Это так сказать преамбула. В смысле того, что я обычно отвечаю, даже на не очень удобные вопросы. И чаще всего отвечаю правду. Особенно, если доверяю собеседнику и уважаю его. Правду говорить легко и приятно, правда, последствия могут быть нежелательными. Но я такая, какая я есть. И ем то, что сварила... Или пишу, что ответить не готова. Тоже вариант.
А теперь, собственно, амбула.
Этот рассказ, как раз ТО.
Сжато, кратко, доступно для любого читателя. Нет этой вязкой красивости фраз, в которой тонешь. Как в предыдущей вещи. И достаточно философская вещь.
Мне понравилось. Я вообще люблю литературу, так сказать, без затей. Но чтобы доходило ло самого нутра.
Я вообще все в жизни именно так люблю.

Кстати, только обратила внимание.
"Попытка номер два, последняя" - это вообще что было? У меня по эзопову двойка с минусом.
Попытка чего?
И почему последняя?

Date: 2012-12-13 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Я тебя понимаю. Поэтому давай расслабимся и перестанем говорить предельно ясно, как с идиотом - обычно так приходится говорить с заказчиком или начальством. Профессия накладывает. То есть деформирует, да :)

Я эксперимент поставил. Первая вещь мне понравилась с первого абзаца. Дальше немного мутные длинноты слегка раздражали. А у тебя оно вообще не пошло (это про "Дьявол любил ходить в церковь").

Тогда я сделал вторую попытку и предложил тебе второй рассказ. Мне он с начала "не пошел" и я заставлял себя читать до половины, потом, под конец, проняло - блестящий и резкий как хлыст окончание-обрыв с мгновенной моралью, которая даже не замечается. Но идея суперская.

Так вот это тебе понравилось сразу.

К чему это я? Да Бог его знает :) В общем, в глубине мы с тобой совпадаем сильно, а снаружи - очень разные. (не, ну какая глубокая мысль, а?!! кто бы мог подумать! а я вот сообразил - какой я умный, этто что-то! следом, не пройдет и года, я соображу, что ты девочка, а я мальчик! умище из меня так и прёть..)

А почему попытка "последняя" - ну скольком можно надоедать своими невпопадами? Не попадаешь - не лезь, без тебя обойдутся :) Я так вот себе и говорю.

Date: 2012-12-13 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Эксперимент...
Люди вообще разные, знаешь ли... И в этом самое интересное. Мы не нуждались бы друг в друге, если бы были, как две капли воды. Достаточно зеркала.
Самое интересное, когда глубинно есть много общего, но разница такова, что ее безумно интересно познать.
Когда-то мама учила, что в женщине обязательно должна быть загадка.
Так вот, я не желаю быть непонятной загадкой, даже если загадки кого-то очень сильно возбуждают. Я сама не бабка-угадка, и не люблю заставлять собеседника угадывать. Все равно угадает неправильно.
Невпопадами надоесть нельзя. Я ведь могу мнение и поменять под воздействием неотвратимых доводов. А ты нет?
По первой вещи скажу так. Я же немножко пописываю, графоманю, так сказать. Так вот, я точно знаю, какой стиль письма имеет на меня самое большее воздействие. И кому я безуспешно пытаюсь подражать. Меня там с какой-то Улицкой сравнивали, причем несколько раз. А я ему подражаю. Гениальные диалоги Хэма. Кратко и до самого сокровенного. Идеал - Фиеста. Там в трех словах ты понимаешь всю горечь и необратимость происходящего с персонажами.
В Дьяволе, который ходит в церковь я просто утонула в красивостях, в ханжестве, в менторстве и морализаторстве. Вот, болото с первой страницы. На самом деле, у меня автор вызвал неприятие больше, чем его произведение.
Второе. Сразу хорошо. Ты, читатель, сделай, пожалуйста, вывод сам, а я тебе покажу, как умею и вложу в уста персонажей свою мысль. А выводы - это ты уж сам. Так сказать, в меру своей испорченности. И это то, что мне импонирует и в авторе и в рассказе.
Но я тебя очень прошу... хватит экспериментов, а? Ну, я же не кролик в конце-концов... Я не могу чувствовать себя мухой под лупой микроскопа. Вот ножки, вот крылышки, вот брюшко... Мне от этого страшно. Страшно не соответствовать неким, не всегда понятным стандартам, что ли...
Если тебе интересно мое мнение, я же всегда с удовольствием. И даже разбор полетов устроить могу без всяких недомолвок.
И этта... у меня бывают орфографические ошибки... корова через А - милое дело. Так что сделай скидочку...

Date: 2012-12-13 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Вот! Я так и знал!

Всё, пошел работать и спать.

Date: 2012-12-13 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Чего знал-то?
Опять пугаешь?

Date: 2012-12-13 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/ronny_/
Я же уже сплю! :)

(ты умеешь сама останавливаться? или доминантность не позволяет? :)

Date: 2012-12-13 03:17 pm (UTC)

Profile

v352: (Default)
ronny_

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios